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Con il termine Sugar Cravings si indica quell’ irresistibile voglia di dolce e di zucchero, che può attanagliarci in ogni momento della giornata, e non va confuso con la semplicità golosità che arriva dopo i pasti o la sera davanti a Netflix oppure a metà pomeriggio davanti allo schermo del computer. Quando le energie calano a picco, ogni momento è buono per farci avventare sulla prima barretta energetica, tavoletta di cioccolato o dessert a portata di mano.

Perché ho sempre voglia di dolce?

pexels photo 14341293Chissà quante volte ci siamo posti questa domanda prima di avventarci su qualsiasi cibo dolce che troviamo a portata di mano!

Ci sono vari motivi per gli sugar cravings ma le cause principali sono lo stress, gli squilibri ormonali e le cattive abitudini.

La differenza fra chi ha gli sugar cravings e chi ha un debole per i dolci è che chi ama i dolci se li concede occasionalmente, mentre chi ha gli sugar cravings è pesso dipendente dallo zucchero, e questa dipendenza può influenzare l’organismo sia mentalmente che fisicamente.

Che lo zucchero sia un nemico giurato della salute non è una novità ma non tutti sanno però, che è dannoso anche per la nostra bellezza. Il consumo eccessivo di zucchero, per un lungo periodo, può causare ipertensione, aumento di peso, carie e invecchiamento della pelle, perché il metabolismo dei composti rilasciati dallo zucchero danneggia tutti i nostri organi, compresa la pelle.

Lo zucchero, infatti, scompone le fibre di collagene presenti nello strato al di sotto dell’epidermide necessari insieme alle fibre di elastina a conferire sostegno, compattezza ed elasticità alla pelle, mediante un processo chimico noto con il termine di glicazione e di conseguenza la pelle invecchia precocemente ed assume un aspetto opaco, asfittico e rugoso.

Altro che usare creme fare trattamenti estetici… tutto inutile!!!

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La causa più comune per lo sugar craving è lo stress, che provoca il rilascio di ormoni come il cortisolo, che induce il pancreas a produrre più insulina, l’ormone che regola la quantità di glucosio presente nel sangue. Quest’insulina extra brucia il glucosio per produrre energia, ma lascia impoverito di zucchero l’organismo, che invia segnali al cervello, richiedendone di più. Allo stesso modo, chi ha bassi livelli di energia desidera zucchero per ottenere la dose energetica di cui ha bisogno. Secondo una ricerca condotta dall’Università di Cambridge, ingerire notevoli quantità di zucchero non dà una sferzata d’energia come comunemente si pensa, ma appesantisce e dà sonnolenza perché blocca l’azione della orexina, l’ormone responsabile dei sentimenti, della veglia e della regolazione delle calorie da bruciare. Anche gli squilibri ormonali, durante il ciclo mestruale,per esempio, provocano lo stesso meccanismo.

C’è chi invece ha semplicemente la cattiva abitudine di fare uno spuntino dolce alla stessa ora, o di consumare una dose di zucchero ogni giorno, indipendentemente dal momento della giornata.

Perché ho sempre voglia di dolce dopo i pasti o a metà pomeriggio?

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Spesso il cibo raffinato, elaborato, o già pronto, può avere un elevato contenuto di sale che porta a voglia di zucchero, per controbilanciare. Ma la causa più comune è il volume del pasto stesso. Il corpo ha bisogno di molta energia per la digestione e quindi si ha un forte desiderio di zucchero per fornire questa energia. La ‘crisi di metà pomeriggio’ invece è spesso dovuta a bassi livelli di energia dovuti all’aver utilizzato gli zuccheri durante il giorno per le attività svolte.

Come possiamo combattere efficacemente gli sugar cravings?

Sarebbe un buon rimedio effettuare alcuni cambiamenti nello stile di vita e nella dieta, come ad esempio:

  •  Assicurarsi che i pasti contengano sufficienti proteine, carboidrati complessi e grassi sani per fornire un flusso di energia costante, in modo che i livelli di zucchero nel sangue non fluttuino.
  • Fare una colazione ricca di proteine aiuta a ridurre la voglia di dolce.
  • Per soddisfare la voglia di zucchero, sostituire gli snack confezionati con la frutta fresca come banane e datteri. Non eliminare completamente lo zucchero dalla dieta, in quanto questo può far sentire inizialmente male, e far abbandonare le buone intenzioni. Apportare, invece, gradualmente una serie di modifiche per raggiungere l’obiettivo.
  • Esaminare il proprio modo di nutrirsi e realizzare se ci sono delle cattive abitudini. Prendere consapevolezza di quello che si mangia e di come lo  si mangia può renderci consapevoli di scelte sbagliate.  
  • Anche un sonno scadente può causare voglia di zucchero, per combattere la stanchezza e la mancanza di concentrazione. Cercare di avere un sonno di qualità dormendo almeno otto ore e se ci sono difficoltà a dormire bene, assumere un integratore a base di melatonina ed erbe che lavorano per rilassare il corpo e la mente, e indurre il sonno, senza provocare sonnolenza la mattina dopo.
  • Se lo stress è la causa della voglia di zucchero, considerare alcune attività che procurano rilassamento ed abbassano gli ormoni dello stress come lo yoga, gli esercizi di respirazione, o semplicemente camminare.

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Di prof.ssa Lucia Foderà

Lucia Foderà è docente di Biologia e Microbiologia e Igiene presso l'I.S. "Ruggiero D'Altavilla" di Mazara del Vallo. Presso lo stesso istituto è referente all'Educazione alla salute.

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