Da questa settimana all’interno di Pillole di salute, inizia una nuova sezione per conoscere quanti gustosi piatti si possono preparare seguendo un’alimentazione vegetariana e vegana. Con la giusta combinazione di frutta, verdura, ortaggi e legumi si possono arrecare notevoli benefici all’ organismo e garantire tutti i nutrienti essenziali senza determinare carenze vitaminiche o nutrizionali come molti pensano. E poi diciamolo pure, l’alimentazione vegetariana è anche sostenibile perché salvaguardia l’ambiente dalle notevoli emissioni di anidride carbonica provenienti dagli allevamenti intensivi degli animali… Ed allora ecco la prima ricetta buona e salutare da provare subito perché ricordiamoci sempre che ...”Noi siamo quello che mangiamo”
Buon appetito!

Risotto con broccoletti e grano:

Ingredienti necessari

Per 3 persone
  • 100g di riso carnaroli
  • 1 broccoletto
  • 4 cucchiai di grano cotto
  • 2 cucchiai di salsa di soia (tamari)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di alga secca da rinvenire in acqua
  • 1 porro piccolo
  • 4 noci finemente tritate
  • Scorza d’arancia grattuggiata

Preparazione del piatto

Mettere a bagno un pugno di grano, per 6-8 ore.
Dopo l’ammollo cucinarlo in acqua leggermente salata e quando sarà morbido e ben cotto scolarlo e metterlo da parte. Cucinate il riso dopo averlo ripetutamente lavato per eliminare l’amido in eccesso ed intanto, mondate il broccoletto, lavatelo e tagliatelo a pezzettini. Mettete in una padella (wok) l’olio, la parte bianca del porro finemente tagliata, il broccoletto, mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco vivo con il coperchio fino alla completa evaporazione dell’acqua. Sfumate con poco vino bianco ed aggiungete l’alga fatta rivenire in acqua e strizzata, mezzo peperoncino fresco a pezzetti (facoltativo) e fate cuocere altri 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete quindi il grano, il riso, la salsa di soia, le noci tritate e l’altro cucchiaio di olio EVO. Aumentate la fiamma e fate insaporire mescolando bene per pochi secondi, quindi servite cospargendo la superfice con una grattugiata di buccia d’arancia.

Calorie a porzione: 275

Nutrimenti per Ingredienti principali

Broccoletti:

Ricchi di antiossidanti e di molecole dall’azione antitumorale, sali minerali come fosforo, calcio, ferro e potassio e vitamine coma la C, B1, B2 e K ad azione immunomodulatrice e la A importante per la salute della pelle, delle mucose e della vista. Sono alimenti idratanti grazie all’elevato contenuto in acqua, un buon contenuto proteico e zero colesterolo.
Il tipico odore pungente? È dovuto ad una molecola, detta sulforafano, che però conferisce anche le notevoli proprietà benefiche.

Alghe:

Ricche di vitamine come la A, B, C, E e sali minerali come rame, calcio, potassio e ferro. Ricche di iodio favoriscono la funzionalità della tiroide, presentano un discreto contenuto proteico e sono povere di grassi (zero colesterolo) e carboidrati.

NOCI:

Contengono principi nutritivi utili a favorire il buon funzionamento dell’intero organismo. Altamente energetici contengono lipidi polinsaturi che diminuiscono il colesterolo cattivo (LDL) a favore di quello buono (HDL). Mangiate a piccole quantità essendo ricche di antiossidanti e zero colesterolo riducono lo stress ossidativo e contrastano l’invecchiamento cutaneo e cellulare.

Di prof.ssa Lucia Foderà

Lucia Foderà è docente di Biologia e Microbiologia e Igiene presso l'I.S. "Ruggiero D'Altavilla" di Mazara del Vallo. Presso lo stesso istituto è referente all'Educazione alla salute.

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